Vainillin ist eine hocharomatische organische chemische Verbindung (Vanillin-Glucosid), die für den einzigartigen und köstlichen Vanille-Duft und -Geschmack verantwortlich ist, der in der Vanilleschote natürlich vorkommt. Es ist eine organisch-chemische Verbindung, die aus einem Benzolring besteht, der durch drei funktionelle Gruppen ersetzt ist: Aldehyd, Hydroxyl und Methoxyl. Es ist eine der Komponenten des Vanilleduftes. Synthetisch aus Guajakol gewonnen, wird Vanillin aus der Lauge gewonnen, die bei der Papierherstellung entsteht. Der Geschmack ist das wichtigste Charakteristikum, das Vanillin von Vanille unterscheidet. Der synthetische Vanille-Ersatz hat einen intensiveren Geschmack als die natürlichen Früchte der Pflanze. Es hat die Form von feinen weißen bis leicht gelben Kristallen.
Polen
Xanthangummi ist ein Polysaccharid, das als Lebensmittelzusatzstoff weit verbreitet ist und in der EU unter dem Code E415 aufgeführt ist. Das Produkt bietet eine große Bandbreite an texturmodifizierenden Eigenschaften. Xanthan Gum wird aus Pflanzen wie Mais oder Rohrzucker durch Fermentation mit Xanthomonas campestris-Bakterien gewonnen.
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